Odontites foliosus

Odontites foliosus redAcción LIFE que le beneficia: C6.

Descripción: Planta anual con uno o, a veces, varios tallos principales, que se endurecen en la madurez, llegando a persitir ya secos a la siguiente anualidad. Planta con pelitos no glandulares muy finos, cortos y escasos y pelos glandulares y glándulas sésiles que le confieren cierta viscosidad. Tallos de hasta 60 centímetros de altura con ramas opuestas a modo de candelabro. Hojas de hasta 15 (-35) x 1,5 milímetros, lineares, obtusas. Inflorescencias densas. Las flores son de 5-7 milímetros, con labio superior purpúreo y labio inferior amarillo en principio que se torna blanco. Florece y fructifica de septiembre a noviembre.

Distribución y hábitat: Ocupa matorrales del sotobosque o de claros de pinares o alcornocales, en substratos ácidos –areniscas o esquistos–, o básicos –margas–, de escasa altitud (10-500 metros). La distribución ocupa el extremo norte de Marruecos (Tánger) y el sur de la península ibérica (Andalucía), donde  aparece en la zona litoral y Aljíbica de la provincia de Cádiz, y su zona colindante de la de Málaga.

Espacios de la Red Natura 2000:

  • ZEC-ZEPA La Breña y Marismas del Barbate (ES6120008).
  • ZEC-ZEPA Alcornocales (ES0000049).
  • ZEC-ZEPA Estrecho (ES0000337).

Amenazas: Sus mayores amenazas son la urbanización del hábitat, los incendios y los tratamientos forestales de los espacios donde habita.

Figuras legales de protección: Catálogo Andaluz de Especies Silvestres en Régimen de Protección (Decreto 23/2012), con la categoría “Vulnerable”.

Medidas de conservación:

Conservación in situ:

  • Prospección de hábitats favorables y seguimiento de poblaciones.
  • Distintos núcleos poblacionales en Espacios Protegidos.

Conservación ex situ:

  • Conservación de semillas en el Banco de Germoplasma Vegetal de Andalucía.